суббота, 17 декабря 2016 г.

Конспект нод по фцкм в подготовительной группе "Традиции празднования Нового года в разных странах"

Тема: Традиции празднования Нового года в разных странах.
Программное содержание: познакомить детей с традициями празднования нового года в других странах; учить искусству складывания фигурок из бумаги; воспитывать желание сделать приятное близким.
Оборудование и материалы: презентация «Традиции празднования Нового года в разных странах», квадратные листы бумаги, фломастеры.
Ход:
1. Организационный момент.
-Сейчас мы все находимся в ожидании чудесного, волшебного праздника. Какой же это праздник? (Ответы детей.)
-Как встречают новый год в нашей стране? (Ответы детей.)
-А хотите ли вы узнать, как празднуют встречу нового года в других странах? (Ответы детей.)
-Тогда закрывайте глаза, вы услышите мелодию той страны, в которую мы сейчас отправимся.
2. Основная часть.
Дети закрывают глаза, воспитатель открывает первый слайд презентации с изображением празднования нового года в Китае, включает китайскую народную мелодию.

-Ребята, мы оказались с вами в Китае. Кто знает, как называют жителей этой страны? (Ответы детей.)
-Новый год в Китае празднуют два раза. Первый раз - 1 января, как и во всём мире. Этот день китайцы проводят тихо и скромно, потому что не воспринимают его как знаменательный день. Бурное веселье с ночными гуляниями и пышным застольем приходится на основной Китайский Новый год, и празднуется в конце зимы. Вместо елки в этот день устанавливают Дерево Света и убирают его цветами, гирляндами и фонариками. Красный цвет – цвет солнца, юга, радости у китайцев, поэтому Дерево Света украшено красными фонариками, а свои пожелания друг другу китайцы пишут на красной бумаге.
Вечером, в канун Китайского Нового года, происходят массовые танцы дракона.
-А вы знаете, что фейерверки впервые придумали в Китае?  Китайцы считали с помощью фейерверков можно прогнать злых духов.
-А теперь закрывайте глаза. Мы перенесёмся в страну под названием Япония.
Дети закрывают глаза, воспитатель открывает слайд презентации с изображением празднования нового года в Японии, включает японскую музыку.
 -Новый год в Японии называется О-сёгацу. Это самый любимый и яркий праздник. Японские дети встречают Новый год в новой одежде - это приносит здоровье и удачу. В новогоднюю ночь они прячут под подушку картинку с парусником. На нем плывут семь волшебников - семь покровителей счастья. В первые секунды наступившего года принято смеяться - это принесет удачу.  
Существует необычный подарок, который дарят японцы на новый год друг другу, куклу-неваляшку, которая называется дарума. Вместо глаз у куклы - пустые глазницы. Тот, кому подарили даруму, сам рисует один глаз, загадывая при этом желание. Второй глаз он нарисует тогда, когда задуманное сбудется. Ну, а если мечта так и остается мечтой, быть даруме одноглазой.
-Сегодня мы сделаем такую игрушку из бумаги. Дети по показу взрослого складывают фигурку оригами «стакан» и рисуют лицо как у дарумы.

-Теперь мы перенесёмся в Англию и послушаем знаменитую английскую новогоднюю песенку «Джингл белз», что переводится как «Звонкие колокольчики».
Воспитатель показывает соответствующий слайд и включает песенку «Джингл белз».
Перед сном дети в Англии ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика.
О приходе Нового года возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это «шёпотом» - одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола освобождают от одеяла, и они начинают громко возвещать о приходе Нового года.
-Нам пора отправляться дальше. Сейчас мы окажемся в Швеции.
Воспитатель показывает соответствующий слайд и включает запись мелодии, сыгранной на волынке.
-В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света - Люцию. Её наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь.
В Швеции есть забавная традиция. Если родители не могут отучить ребенка от соски, они привозят его в дом к Санте. Ребенок оставляет свою соску Санта Клаусу. Говорят, что после такой поездки детишки действительно начинают обходиться без сосок.
-А теперь посетим ещё одну страну – Германию.
Воспитатель показывает соответствующий слайд и включает запись песенки «Джингл белз» на немецком языке.
Перед самой полуночью немцы взбираются на стулья и с первым ударом часов «спрыгивают» в новый год.
Предложить детям попробовать сделать то же самое: взобраться на стул и по сигналу  спрыгнуть с него.
Новогодние подарки в Германии детям дарит не Санта-Клаус. В Новый год детям немецких городов подарки приносит рождественский человек Вайнахтсман, который приходит в гости вместе с кроткой и милой Кристкинд. В Новый год у проказников Германии есть шанс исправиться и получить гостинцы – для этого они должны прочитать Кристкинд стихотворение или спеть песню.
-Пришла пора посетить последнюю страну нашего сегодняшнего путешествия – Италию.
Воспитатель показывает соответствующий слайд и включает запись песенки про итальянского Деда Мороза – Баббо Натале.
-Новогодние праздники в Италиине обходятся без Деда Мороза. Правда, итальянцы кличут его Баббо Натале. На Новый год в Италии не принято преподносить подарки. Но зато на Рождество дети получают свои подарки, а приносит их добрая Фея Бефана.
3. Заключительная часть.

-Вот и закончилась наше предновогоднее путешествие по странам мира. В какой стране вам понравилось больше всего? (Ответы детей.)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ

1 комментарий:

  1. НАталья, какой пост полезный. Уверена, что дети слушали и смотрели все затаив дыхание. Спасибо а материалы!

    ОтветитьУдалить

Если у вас возникли какие-то вопросы, пожелания, можете оставить комментарий.
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё Имя или Ник.
- Нажмите "Продолжить" и напишите всё, что хотели.
- Нажмите "Публикация".